La pecora

ホリスティックライフに魅せられて・・・
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP手作り石けん2008 ≫ 市松模様の石けん

市松模様の石けん

ヨモギ&小豆

初めての市松模様の石けんです。
きちんと等分して切れてないのが残念ですが(x_x;)

緑色の部分がヨモギパウダー、えんじ色が小豆パウダーをオプションで入れました。
和菓子みたいです。
オイルもまた玄米油を使用しているので、和の石けんですねー。
和石けん、シリーズ化しそうです!

【レシピ】2008.05.24作成
玄米油・ひまし油・パーム油・ココナツ油・NaOH(-10%)・精製水
OP;ヨモギパウダー、小豆パウダー
精油;ゆず、ベルガモット、はっか

前回作った玄米の石けんもそうですが、ゆずとはっかの組み合わせ、すっかり気に入ってます。
でもよく考えたらトップノートの精油ばかりでした。
トップとミドル~ベースとバランスよく組み合わせないとね!

関連記事

Comment

こんばんは
編集
>ふうさんへ
能登からいらっしゃい&コメントありがとうございます♪♪
こんな模様の着物ですか、渋い感じがしますが・・・!?

絶対にまた能登行きますよ~~
2008年07月02日(Wed) 21:19
こんばんは♪
編集
能登からお邪魔しています。
コメントどうもありがとうございましたm(__)m
市松模様、すごく綺麗に出てますね。素晴らしいです!
こんな模様の着物、着てみたいなぁ♪
能登は春から夏、初秋にかけて祭り三昧です。
またどうぞいらしてくださいね~(^_^)/~
2008年07月01日(Tue) 22:57
コメントレス
編集
>AYAさん
こんばんは~、コメントありがとうございます♪
小豆は羊羹みたいで間違えて食べちゃいそうですよ(笑)
まだ使用してないのですが、使用感良いといいな~。
あと少し和の石けんあります。
また後日紹介しますねー

2008年06月28日(Sat) 23:38
こんばんは
編集
素敵な色の組み合わせですね~。
シックできれい!
ヨモギと小豆の組み合わせの石けん私も大好きです。

本当、和菓子みたいにも見えます。
食べるのもったいないお菓子って感じ。

和シリーズ楽しみ♪
2008年06月26日(Thu) 22:07












非公開コメントにする
カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ランキングサイト
ブロとも申請フォーム
翻訳ソフト
ブログ村
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Material by amu*ca
Powered by FCブログ
  まとめ